Общая информация

Физико-технический институт имени А.Ф.Иоффе является одним из крупнейших научных центров России, в котором широким фронтом ведутся как фундаментальные, так и прикладные исследования в важнейших областях современной физики и технологии.

Институт был основан в 1918 году Абрамом Федоровичем Иоффе, который затем возглавлял его в течение нескольких десятилетий. С 1960 года институт носит имя этого выдающегося ученого и организатора науки.

До конца декабря 2013 года институт являлся учреждением Российской академии наук и входил в состав Отделения физических наук. 30 декабря 2013 в соответствии с распоряжением Правительства РФ № 2591-р институт был передан в ведение Федерального агентства научных организаций России.

27 июня 2018 г. распоряжением Правительства РФ № 1293-р Институт был передан в ведение Министерства науки и высшего образования РФ.

 

 

 

Из событий последних месяцев

  • Торжественное заседание Ученого совета

    Продолжением празднования 105-летия ФТИ им. А.Ф. Иоффе, во второй половине дня 1 ноября 2023 г., стало торжественное заседание Учёного совета.

    Открывая заседание, директор Института С.В. Иванов рассказал о крупных научных и технологических достижениях Физтеха за прошедшие пять лет с момента празднования его 100-летия в 2018 году. Он отметил основные достижения в научной, организационной, образовательной и инновационной деятельности Института, развитии молодежных лабораторий, укреплении его научно-технологической инфраструктуры путем создания «Центра современной импортозамещающей гетероструктурной ЭКБ на базе ФТИ им. А.Ф. Иоффе» в рамках Федерального проекта «Подготовка кадров и научного фундамента электронной промышленности», и о ключевых направлениях дальнейшего развития одного из ведущих научно-технологических центров России и мира.

    В торжественном заседание Ученого совета принял участие Президент РАН Г.Я. Красников. Он подчеркнул актуальность современных работ ФТИ, которые РАН будет помогать всячески развивать, а также их глубокую преемственность, что важно в наступающий год 300-летия РАН. Президент РАН пожелал физтеховцам «дальнейшего насыщенного славными достижениями и традициями пути».

    Подробнее

    Позвучало большое количество добрых слов и пожеланий, высказанных в адрес Физтеха президентом Союза нефтегазопромышленников России Г.И. Шмалем, директором направления научно-технических исследований и разработок Госкорпорации «Росатом» В.И. Ильгисонисом, который зачитал приветствие генерального директора ГК «Росатом» А.Е. Лихачева, а также академиком-секретарем ОФН РАН В.В. Кведером и многими другими коллегами.

    Коллективу Института была объявлена благодарность губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглова. Почётный документ директору Института С.В. Иванову вручила на заседании Ученого совета первый заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга И.Ю. Ганус, которая также вручила грамоты Комитета с благодарностью за многолетний труд и вклад в развитие высшего образования и научного потенциала Санкт-Петербурга целому ряду сотрудников ФТИ имени А.Ф. Иоффе.

    На торжественном заседании прозвучали приветствия представителей органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, руководства научных институтов РАН, высших учебных заведений, находящихся в тесных партнёрских отношениях с ФТИ им. А.Ф. Иоффе, государственных корпораций, холдингов и промышленных предприятий. Наиболее отличившимся в научных разработках и управлении Институтом сотрудникам также были вручены благодарности Комитета по науке, образованию и культуре СФ РФ и Комитета по энергетике ГД РФ.

  • Открытие мемориальной доски лауреату нобелевской премии, академику Ж.И. Алферову

    1 ноября, на фасаде главного здания была торжественно открыта мемориальная доска, посвящённая академику, лауреату Нобелевской премии по физике, директору ФТИ им. А.Ф. Иоффе в 1987–2003 гг. Жоресу Ивановичу Алфёрову – великому Человеку, Учёному, Наставнику и Патриоту, отдавшему родному Физтеху 50 лет своей насыщенной творческой жизни.

    В присутствии большого числа сотрудников Института, почетных гостей и официальных лиц, мемориальную доску Ж.И. Алферову открыли директор Института С.В. Иванов и Президент РАН Г.Я. Красников.

     

    Об открытии мемориальной доски Ж.И. Алферову в выпуске телеканала Санкт-Петербург

  • Визит в ФТИ им. А.Ф. Иоффе Президента РАН академика Г.Я. Красникова

    Во второй день юбилейных мероприятий празднования 105‑летия ФТИ им. А.Ф. Иоффе, 1 ноября 2023 года, состоялся визит в наш институт Президента РАН Геннадия Яковлевича Красникова.

    Г.Я. Красников в сопровождении директора института С.В. Иванова посетил лаборатории, активно работающие в области квантовых технологий: лаб. оптики кристаллов и гетероструктур с экстремальной двумерностью, лаб. физики полупроводниковых гетероструктур, лаб. микроволновой спектроскопии кристаллов, а также лаборатории НТЦ микроэлектроники РАН.

    Состоялись оживленные и заинтересованные дискуссии Президента РАН с учеными Физтеха по результатам текущих исследований и разработок в области создания и перспектив однофотонных источников на квантовых точках для квантовых вычислений и коммуникаций; технологии и исследований одномодовых вертикально-излучающих лазеров для квантовых стандартов частоты, компактных оптических магнитометров и гироскопов; разработки уникального спектрометрического оборудования и исследований широкозонных материалов, алмаза, методами ОДМР и ЭПР; разработки оборудования и технологий МОС-гидридной эпитаксии гетероструктур А3-нитридов для СВЧ- и силовой электроники.

  • О Междисциплинарной научно-практической конференции «Низкоуглеродная энергетика полного цикла: производство, накопление, коммутация»

    Юбилейные торжества, посвященные 105‑летию ФТИ им. А.Ф. Иоффе, открыла состоявшаяся 31 октября 2023 года Междисциплинарная научно-практическая конференция «Низкоуглеродная энергетика полного цикла: производство, накопление, коммутация». На её открытии вслед за вступительным приветствием к участникам и гостям конференции директора ФТИ им. А.Ф. Иоффе, члена-корреспондента РАН С.В. Иванова прозвучали адресованные коллективу Института приветствия и поздравления с юбилеем заместителя Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам топливно-энергетического комплекса А.В. Новака, председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуре Л.С. Гумеровой Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) К.Е. Бычкова.

    Программа конференции включала пленарную сессию «Пути развития эффективной низкоуглеродной отечественной энергетики – инновационные технологии, новые подходы и решения» и сессию, приуроченной к 105-летию Института «Развитие низкоуглеродной энергетики полного цикла в разработках ФТИ им. А.Ф. Иоффе с партнёрами»

    Подробнее

    В пленарном заседании юбилейной Конференции «Пути развития эффективной низкоуглеродной отечественной энергетики – инновационные технологии, новые подходы и решения», модератором которого выступил директор консультационной компании ООО «Гекон», член Научного совета при Совете Безопасности РФ М.Н. Григорьев, приняли участие сенатор Российской Федерации, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре А.И. Русаков, первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по экономической политике, председатель Комиссии по опережающему научно-техническому и социально-экономическому развитию РФ при Бюро Высшего совета «Единой России» Д.Б. Кравченко, заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Минэнерго России С.М. Романов, директор ФТИ им. А.Ф. Иоффе С.В. Иванов, директор направления научно-технических исследований и разработок ГК «Росатом» В.И. Ильгисонис, Директор департамента инновационного развития ПАО «РусГидро» Д.А. Малков, руководитель направления по энергетике и ЖКХ АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» М.М. Губанов, заместитель директора департамента перспективных программ и проекта «Сфера» ГК «Роскосмос» О.В. Вольф, руководитель Межрегионального научно-технологического, делового и образовательного партнёрства «Устойчивое развитие Арктической зоны РФ» Т.И. Мордасова, а также руководители ведущих компаний и предприятий, выполняющих инновационные разработки в сфере накопления и коммутации электроэнергии большой мощности, которые обсудили стратегические проекты низкоуглеродной энергетики в Российской Федерации и основные пути ее опережающего развития, в том числе и на удаленных территориях и в Арктической зоне страны.

    Вторая часть конференции «Развитие низкоуглеродной энергетики полного цикла в разработках ФТИ им. А. Ф. Иоффе с партнёрами», также проходившая 31 октября 2023 года и объединившая учёных, специалистов-практиков, руководителей предприятий, компаний-партнёров, работающих совместно с учёными ФТИ им. А.Ф. Иоффе, была посвящена обсуждению ключевых направлений развития современной низкоуглеродной энергетики полного цикла. Действовало пять секций: «Управляемый термоядерный синтез», «Возобновляемая и водородная энергетика», «Малая распределённая энергетика для использования на удалённых территориях, в космосе и под водой», «Накопители энергии», «Силовые полупроводниковые коммутаторы», в каждой из которых была отражена проблематика исследований учёных Физтеха.

  • Празднование 105-летия Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе

    В 2023 году исполняется 105 лет Физико-техническому институту им. А.Ф. Иоффе РАН.

    В рамках празднования юбилея, 31 октября 2023 г. в 10:00 состоится Междисциплинарная научно-практическая конференция «Низкоуглеродная энергетика полного цикла: производство, накопление, коммутация». Продолжением юбилейных мероприятий станет торжественное заседание Учёного совета ФТИ им. А. Ф. Иоффе 1 ноября 2023 года, перед которым состоится открытие мемориальной доски директору Института в 1987–2003 гг., лауреату Нобелевской премии, академику Ж.И. Алферову на главном здании института. Заседания конференции и Ученого совета пройдут в Большом актовом зале Института. Приглашаются все желающие сотрудники.

    Подробнее.

Основные научные достижения

  • Детектор для регистрации электронов с энергией 5-30 keV в установке «Троицк ню-масс»
  • Малощумяшие гетерофотодиоды на основе InAs
  • Динамика взаимодействий важных для биологии молекул, возбуждаемых фемтосекундными импульсами лазера
  • Разработка и промышленное освоение высокоэффективных радиационностойких каскадных фотоэлектрических преобразователей космического назначения
  • Циркулярные токи в экситон-поляритонных конденсатах с целочисленным и дробным орбитальным угловым моментом
  • Термоизоляция плазмы сферического токамака Глобус-М2 в условиях сильного магнитного поля
  • Субмиллиметровый оптический датчик нулевого и слабого магнитного поля на основе азотно-вакансионных центров окраски в микрокристалле алмаза
  • Микроразмерный твердотельный магнитометрический сенсор с оптической накачкой
  • Эффект несохранения топологического заряда в коаксиальном лазере
  • Переход металл-полупроводник в нанопленках иттербия, индуцированный адсорбированными молекулами кислорода
  • Гигантский квадратичный магнитооптический эффект Керра в пленках (Eu,Gd)O и EuO
  • Метаморфные наногетероструктуры InSb/InAs/In(Ga,Al)As/GaAs для электроники и оптоэлектроники среднего ИК диапазона 2.6—4.5 мкм