Общая информация

Физико-технический институт имени А.Ф.Иоффе является одним из крупнейших научных центров России, в котором широким фронтом ведутся как фундаментальные, так и прикладные исследования в важнейших областях современной физики и технологии.

Институт был основан в 1918 году Абрамом Федоровичем Иоффе, который затем возглавлял его в течение нескольких десятилетий. С 1960 года институт носит имя этого выдающегося ученого и организатора науки.

До конца декабря 2013 года институт являлся учреждением Российской академии наук и входил в состав Отделения физических наук. 30 декабря 2013 в соответствии с распоряжением Правительства РФ № 2591-р институт был передан в ведение Федерального агентства научных организаций России.

27 июня 2018 г. распоряжением Правительства РФ № 1293-р Институт был передан в ведение Министерства науки и высшего образования РФ.

 

 

 

Из событий последних месяцев

  • Поздравляем с присуждением премий Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся результаты в области науки и техники в 2023 году!

    26 мая 2023 года Постановлением Правительства Санкт-Петербурга премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся результаты в области науки и техники в 2023 году присуждены:

    • в номинации физика и астрономия — премия им. А.Ф. Иоффе, за цикл работ «Достижение рекордных параметров плазмы в сферическом токамаке нового поколения Глобус-М2» — докт. физ.-мат. наук Василию Константиновичу Гусеву;
    • в номинации нанотехнологии — премия им. Ж.И. Алферова, за цикл работ «Светоизлучающие устройства на полупроводниковых наноструктурах для квантовой и ультрафиолетовой фотоники» — докт. физ.-мат. наук Торопову Алексею Акимовичу;
    • в номинации математика и механика — премия им. П.Л. Чебышева, за научные результаты в области микромеханики дисклинаций в твердых телах; — докт. физ.-мат. наук Романову Алексею Евгеньевичу.
  • Мероприятия под эгидой ФТИ

    17–19 мая 2023 года в Институте прошло Совещание по теории твердого тела. Это научное мероприятие продолжило серию совещаний, которые проходили в ФТИ в 2009, 2013, 2016, 2019 и 2021 годах, и регулярных совещаний по теории полупроводников, проводимых под руководством Л.В. Келдыша и В.И. Переля в прошлом. На Совещании было представлено 32 устных и 23 стендовых доклада сотрудниками ведущих научных центров Петербурга, Москвы, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Красноярска.

    Тематика докладов охватывала современные направления физики твердого тела от физики полупроводников и низкоразмерных систем до сверхпроводимости и магнетизма. Совещание 2023 года было приурочено к 100-летию со дня рождения Г.Е. Пикуса.

    Общая фотография была сделана в один из дней Совещания. Более развернутая информация о Совещании доступна на сайте.

  • С днем Победы!

    Священный день 9 мая сохраняется в наших сердцах как символ великого героизма и храбрости, отваги и самопожертвования людей, отстоявших свободу и независимость нашей Родины! События тех лет оставили неизгладимый след в истории нашего города, нашей страны и всего мира.

    День Победы – это день памяти подвигов наших ветеранов и тружеников тыла, день памяти стойкости жителей блокадного Ленинграда, день скорби по миллионам и миллионам наших соотечественников, так и не дождавшимся конца войны!

    Наша память о том, каким трудом, какими усилиями, каким жертвами и страданиями была добыта Великая Победа, избавившая 78 лет назад весь мир от фашизма и права отдельных наций на исключительность, будет всегда храниться и передаваться из поколения в поколение в каждой семье!

    Глубокий поклон всем тем, кто воевал во имя мира и свободы, всем тем, кто упорно трудился на фронте и в тылу!

    Поздравляем всех сотрудников Института и их близких с Днем Победы, искренне желаем счастья и добра, здоровья и мирного неба!

    Государственные награды физтеховцев

    Вклад ученых Физтеха в Победу в Великой Отечественной войне

  • Поздравление ветеранов и блокадников


    4 мая 2023 года Институт поздравил с наступающим праздником Дня Победы наших дорогих ветеранов и блокадников. Для них в большом актовом зале был организован концерт, на котором стихи собственного сочинения прочитала Ю.А. Кропотина, а Б.А. Матвеев и С.В. Иванов под гитару исполнили всеми любимые песни военных лет.
     

  • Лауреаты конкурсов лучших работ Института и лучших работ молодых учёных Института 2022 года

    14 апреля 2023 года на заседании Ученого совета Института состоялось поздравление лауреатов прошедших конкурсов лучших научных работ ФТИ им. А.Ф. Иоффе и лучших работ молодых учёных ФТИ им. А.Ф. Иоффе 2022 года. Председатели конкурсных комиссий А.В. Иванчик и М.М. Глазов вручили дипломы лауреатам.

    Результаты конкурса лучших работ ФТИ

    Результаты конкурса лучших работ молодых ученых ФТИ

Основные научные достижения

  • Оптическая анизотропия тонких органических молекулярных пленок фталоцианина меди, сформированных на аморфных и кристаллических подложках
  • Светоизлучающие полевые транзисторы на основе нанокристаллов перовскитов в матрице полупроводниковых полимеров
  • Транзисторные структуры на основе композитов полимер-неорганические наночастицы и свойства таких материалов в ТГц области частот
  • Тороидальная невзаимность генерации второй оптической гармоники
  • Исследование тороидальных альфвеновских мод на токамаке «Глобус-М»
  • Люминесцентная связь в многопереходных гетероструктурах: её природа, механизмы и потенциальные возможности для повышения эффективности (кпд) солнечных элементов
  • Определение эффективности захвата возбуждения излучательных уровней редкоземельных ионов при возбуждении электронным пучком
  • Анализ резкости границ раздела в короткопериодных сверхрешетках GaN/AlN по данным спектроскопии КРС
  • Металл-центрированная редокс активность в полимерных комплексах кобальта со стерически-затруденнымлигандомсаленового типа: фундаментальные аспекты и применение в гибридных суперконденсаторах
  • Понижение симметрии миллиметровых образцов в параэлектрической фазе SrTiO3
  • Эффект аномального рассеяния пучков СВЧ волн обыкновенной поляризации в периферийном транспортном барьере токамака
  • Пространственное и временное распределение энергии в солнечных импульсных вспышках на основе многоволновых наблюдений и 3D моделирования